segunda-feira, 15 de março de 2010

Doce de pão (não é pudim... é doce com sotaque português)

Repito. Não torçam o nariz porque não é pudim - e já li por aí que tem muita gente que não gosta... Nem o sabor lembra pudim.

É um doce cremoso que como desde a infância, feito com sobras de pães e que meus filhos e marido amam, vivem pedindo. Minha mãe aprendeu com uma família portuguesa onde trabalhou, trouxe para nossas vidas e nunca mais saiu. Meu irmão faz, minha irmã faz, eu faço. Experimente.
Vai bem na sobremesa, num lanchinho da tarde e até no café da manhã eu admito que as crianças comam. Acho saudável e já que comerão pão com leite com chocolate, acrescentam-se ovos ao desjejum.

Receita

2 ovos inteiros batidos
1 litro de leite fervente
3 xícaras (café) de açúcar
um pau de canela
cravos
3 pães franceses amanhecidos ou mesmo secos


Fazendo

Bata os ovos, corte os pães em fatias enquanto o leite ferve com a canela, os cravos e o açúcar

Vá passando as fatias de pão nos ovos e colocando para cozinhar no leite fervente. Dê uns segundinhos e vire as fatias.

Coloque todas e mexa um pouco. Cozinhe por uns dez minutos. Quanto mais mexer, mais o pão desmanchará. Se mexer pouco, os pedaços ficam mais inteiros e assim gostamos mais.

Tem que ficar com um caldinho e, caso seque muito, acrescente mais um pouco de leite já fervido. Leve para esfriar, gelar, deguste...

Pesquisando....

Encontrei algumas versões. Com côco. E ainda com doce de leite. E até uma típica receita lusitana, com água no lugar do leite.

18 comentários:

Margaret disse...

Quando olhei nao gostei muito da cara nao (eu como pelo olho ta?) porque eu detesto coisas brancas para comer...rs..
Mas quando li a receita fiquei com agua na boca. Parece ser delicioso (apesar de branco...rs)
beijocas

Anakoelho disse...

Olá!
Q. interessante,fiquei curiosa,o sabor como é...,de doce de leite explica um pouco por favor...
E quando esfria fica cremoso ou firme?Obrigada se possível.
Ótima semana pra vc.


Ana.

Elisângela Silva disse...

Olá Ana!
Hum que delicia, me parece que este doce fica tudo de bom, vou tentar fazer com certeza!
Amei seu blog...já vou te seguir!
Obrigada pela visitinha, volte sempre!
Bjs

Fernanda de Oliveira disse...

Huuummm, delícia hein! Será que eu consigo fazer? É que sou uma negação na cozinha rsrs.

Beijinho =]

Nana disse...

Amiga, posso passar???
hahahaha ou tu vai fazer eu cair que nem a nigella e sentir o gosto do pão?
Te adoro :)
bjss

Anakoelho disse...

Olá Ana!
Passei para agradecer sua resposta
sobre o doce,foi mto simpática.
Vou experimentar,é uma receita simples q. temos sempre à mão os ingredientes.Obrigada!
T+!



Ana.

Dona Amélia disse...

Humm, eu não sou muito fã de doce, mas esse eu farei pra ver se o Marido gosta, pois ele é uma formigona! rs

Xerinhos
Paty

Talma disse...

Ahahah....tô aqui lendo o comentário da baiana e rindo....rsss.
Bem, mas vamos ao meu comentário. A gauchinha aqui ( até pela largura, que não é pouca) traça tudo branco, preto, amarelo, azul, verde...se for doce, tô dentro.
Adorei a sobremesa portuguesa. Deve ser alguma prima light da rabanada..rsss. Preciso testar essa.
Ah, e eu adoro, amo, suspiro por pudim de pão: tem cheiro de infância - tá eu sei que não é esse o caso, mas é só para deixar claro que este corpo aqui não rejeita...rssss.
Bjs querida!

Maria Rosa de Paiva disse...

Oi ANA, me identifiquei muito com seu blog...AH! quantas ideias boas.....esperimentei sua receita de DOCE DE PAO, nossa nao sou muito de doce, mas ficou otimo. Meu marido adorou, ele e louco por doce, as vezes pego ele comendo leite moça purinho....AH! blogueira iniciante sou eu....vem ca me ver no cantinhodoceu-rosa.blogspot.com....um beijao para voce e muito sucesso

Li Prado disse...

Minha maẽ fazia quando era criança!

Adoroooo!!

Beijos

~..~ Cau ~..~ disse...

hum.... que delícia! minha avó fazia com calda de açúcar e água, e não com leite. procurando uma receita só achei a sua! vou tentar pra lembrar da infância! obrigada!

Maria Valéria disse...

Igualzinho ao que eu comia na casa de uma amiga de infância. Vou fazer hj mesmo. Um abraço. Valéria - MG

Francielle Moraes disse...

Noooossa! Custei para achar esta receita, finalmente achei! Obrigada..com certeza vou fazer é uma deliciaaaaa,eu aamo!

Alana Melo disse...

Este doce é maravilhoso! Geladinho é muito bom, já fiz várias vezes, receita antiga da vovó!

Shirley Cristina disse...

Substituir a açúcar pelo leite condensado e ficou uma delícia.

Débora Franco disse...

Minha mãe fazia quando éramos pequenos!!! Estava aqui procurando e achei sua receita!!! Espero que fique tão gostoso quanto eu me lembre!!! Obrigada!!

Rozangela Marcia Freitas disse...

Olá, essa receita posso acrescentar côco ralado? lembro que comia demais na minha infância, pois a minha avó paterna fazia pra receber bem todos os netos. Só que tinha côco. Delicioso demais.

Unknown disse...

Fiz ficou delicioso, acrescento um leite condensado e fica muito cremoso! Adorooo